Nos engagements RSE – Bonnaire Traiteur
Une démarche responsable et certifiée
Chez Bonnaire Traiteur, nous sommes convaincus que la réussite d’un événement ne se mesure pas seulement à la qualité de l’assiette, mais aussi à l’impact de son organisation.
C’est pourquoi nous avons choisi de nous engager dans une démarche structurée et reconnue, certifiée ISO 20121, la norme internationale du management responsable de l’événementiel.
Concrètement, cela signifie :
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Des procédures conformes aux normes HACCP pour garantir la sécurité alimentaire.
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Un suivi régulier de nos impacts et une amélioration continue de nos pratiques.
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Une sensibilisation de nos équipes et de nos partenaires aux enjeux environnementaux et sociaux.
La norme internationale ISO 20121 présente les lignes directrices pour un événementiel maîtrisant l'impact social, économique et environnemental. Pour aller plus loin dans sa démarche responsable, Bonnaire Traiteur a mis en place les conditions favorables à l’obtention de cette certification en octobre 2022.
Réunissant des traiteurs événementiels français passionnés, le réseau "Traiteurs d'AVENIR" allie cuisine créative et respect de la Terre. Son objectif est de partager les expériences autour de l’innovation et de l’écoresponsabilité, de créer une véritable synergie où le talent de chacun permet l’évolution de tous.
Partageant les mêmes valeurs, Bonnaire Traiteur rejoint Traiteur d’Avenir en 2022.
L'écolabel "EnVol" est décerné par les CCI de France et distingue les PME qui s’engagent volontairement à réduire leur impact sur l’environnement par une manière de consommer plus responsable. Bonnaire Traiteur entend ainsi prendre sa part et s’engage par la mise en place de protocoles strictes sur l'ensemble des activités en interne et sur les événements.
Les producteurs locaux et engagés,
La saisonnalité
La traçabilité des produits
Utilisation de vaisselles lavables et réemployables.
Recyclage du coton à gratter par une entreprise française
Limiter la production de déchets en amont et les revaloriser
Veiller au bien-être et à la sécurité de chaque collaborateur
Favoriser l’inclusion et l’égalité des chances
Redistribution du surplus alimentaires à des associations
Gestion et recyclage des déchets
Un environnement de travail écoresponsable
Nous avons choisi d’aménager un potager, un poulailler et des ruches au sein de notre environnement de travail.
Ces installations ne sont pas destinées à l’approvisionnement de nos réceptions, mais constituent un support pédagogique et un symbole concret de nos engagements :
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Sensibiliser nos collaborateurs à la biodiversité et à la saisonnalité.
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Offrir un cadre de travail agréable et porteur de sens.
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Illustrer notre volonté d’agir, à notre échelle, en faveur de l’environnement.
Producteurs locaux
Chez Bonnaire Traiteur, nous défendons une fabrication artisanale, avec une cuisine maison élaborée à partir de produits frais. Nous sélectionnons avec soin nos fournisseurs agréés et privilégions, lorsque cela est possible, des partenariats locaux et responsables.
Sécurité alimentaire
Un laboratoire d’une surface de 500m² aux dernières normes européennes, équipée de matériel de dernière technologie
Entreprise traiteur accréditée :
N° agrément sanitaire FR 76 575 019.
Plan de maitrise sanitaire contrôlé annuellement et validé par la DDPP. Dernier contrôle sanitaire effectué en mai 2023, en conformité.
Contrat établi avec la société Agroqual (Acréditation COFRAC n°1-1748) pour le suivi hygiène et la réalisation d’analyses régulières et aléatoires sur nos produits, nos surfaces et notre matériel de laboratoire.
Chaque production est référencée : date de fabrication, date de sortie, référence client, avec une correspondance précise des achats de matières premières.
- Vérification des températures à l’arrivée des matières premières dans notre laboratoire par thermomètre laser.
- Chambres froides équipées d’alarmes de températures.
- Flotte de véhicules frigorifiques agréés.
Equipe de cuisine intégralement formée aux bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP): dernière formation délivrée au cuisiniers en février 2023 par Cuisson Expertise Franck Bergé EIRL, N° de déclaration 83 15 03128 15.